Prieš 30 metų, 1989 m. gegužės 29 d. Sąjūdžio įkūrėjas (būtent taip skelbia lietuviškoji internetinė enciklopedija Vikipedija) Vytautas Landsbergis pasakė savo istorinę kalbą TSRS liaudies deputatų suvažiavime Maskvoje.
Sugrįžusius iš Maskvos delegatus Vilniuje sutiko minios žmonių. Susitikime Vingio parke suvažiavimo delegatai atsiskaitė susirinkusiems už savo veiklą TSRS sostinėje, už priesakų, gautų išlydint į Maskvą, įvykdymą. Ir žmonės už tai buvo jiems dėkingi.
Todėl labai keista, kad valstybinio transliuotojo LRTDELFI archyve ši istorinė V. Landsbergio kalba yra, tačiau ne visa.
Galima spėti, kad kruopštūs LT veikiantys cencūruotojai ir istorijos klastotojai, turintys solidžią KGB patirtį, panaikino tą dalį kalbos, kurioje buvo išsakytos mintys nederančios su modernia, vasalų kontroliuojama šiandienos Lietuva.
Jūsų dėmesiui ta dalis kalbos (iki minėto archyvinio video), kuri yra išlikusi. O po ja žemiau dalis kalbos, kurios nebeliko.
Geltonai pažymėtos tos kelios mintys, dėl kurių, turbūt, ir buvo nuspręsta, kad lietuvos gyventojai šiandine apie tai nežinotų, todėl netinkama V. Landsbergio kalbos dalis paprasčiausiai buvo tiesiog iškirpta.
ekspertai.eu, 2019 06 24
Председательствующий. Товарищи депутаты, слово предоставляется депутату Ландсбергису.
Ландсбергис В. В. профессор Государственной консерватории Литовской ССР, г. Вильнюс (Па невеж-ский городской националы! о-т ерритори-альный избирательный округ, Литовская ССР).
Высокий Съезд, уважаемый председатель! Мы все здесь должны стараться понять друг друга, видеть общие цели и ценить благородные устремления каждого. Да проявится в этом политическая культура как часть всеобщей культуры людей.
Стремление прибалтийских республик к укреплению суверенитета, к развитию и возврату государственности - это и путь к раскрепощению творческих сил на рода, одна из целей перестройки. Приобретение на этом пути - суть приобретение для всех, как, например, раз работанная в Прибалтике Концепция экономической самостоятельности республик. Она приобрела в Литве и Эстонии уже силу закона и предложена ныне Съезду в виде проекта союзного закона - полезного, как нам видится, для всех республик. Жаль будет, если он залежится в свалке под надписью "разное".
Все глубже осознается проблема выживания человечества, вынесенная Михаилом Горбачевым выше ча" "стных государственных, классовых, идеологических интересов. Но она решается все же в конкретном месте Например, в Литве, подведенной уже под топор экологической катастрофы. И она, проблема выживания, становится понятной для людей всех национальностей, равно как хозрасчет, борьба против инфляции, более стабильная, лучше обеспеченная жизнь. Поэтому сравнителыю малоэффективны у нас попытки антиперестроечных сил посеять подозрительность, страхи, национёль-ную рознь.
Перестройке, увы, сопутствует тяжкий груз старого, внутриполитического мышления. Новое мышление - пока скорее на экспорт. Может быть, внутренний "рынок", задавленный лимитами, для него еще не содред, А то в зачах в затянувшемся застое. Старое мышление с особой тяжестью давит на круг идей, связанных с правами народов и республик. Недаром эти проблемы наиболее запущены в теоретическом плане, а практические высказывания центральных руководителей, к сожалению, не обходятся без психологических ошибок.
Мудрость русского народа давно "усекла" этот способ мышления, характеризуя его горькой иронией поговорок, "начальство лучше знает", "сила есть - ума, не надо". Проницательность и обобщающая емкость этих поговорок применительно к государственной политике, например к конвульсиям экономики или трагедии Афганистана, стоит многолетнего труда иных институтов общественных наук. Отношения центра и республик, осуществляемые по привычке в схеме "начальство и подчиненные", давно изжили себя и морально, и политически, и практически.
Демократизация не может проявляться лишь в области прав человека или производственного коллектива, в области свобод совести, слова или свобод экономических. Она неизбежно выдвигает также вопросы о свободе народов и правах республик. Но если мы демократию будем понимать искаженно, как власть большинства над меньшинством, она выставит свои капканы перестройке. Поэтому демократизация столь сложной страны должна предполагать гарантии, что республику не будут ущемлены никакой псевдодемократической процедурой голосования большинством. Нужны гарантии- поскольку мы идем от силового государства к правовому, - чтобы ни одна союзная республика не чувствовала себя в ситуации постоянной опасности в вопросах ее жизненных прав на свою землю и свои законы. Для этого, имея в виду слаборазвитое законодательство, инерцию великодержавного мышления и прочие пороки нынешнего союза, необходимо тотчас разработать парламентский защитный механизм для союзных государств и их народов.
Например, законодательно-контрольную функцию мог бы осуществлять Совет Национальностей, создаваемый на паритетной основе. Причем для принятия закона, обязывающего все республики, требовалось бы согласие каждой, одобрение и регистрация этого закона Верховным Советом республики. Пока же такого рода союзного парламентского механизма нет. Естественно, что более самостоятельно определяющиеся республики приступили к созданию механизмов правовой самозащиты у себя дома. Так, Верховный Совет Литовской ССР принял 18 мая с. г. среди других поправку к статье 70 Конституции Литовской ССР, которая теперь, в частности, гласит: "Законы СССР и правовые акты органов государственной власти и управления СССР действуют на территории Литовской ССР лишь после их утверждения Верховным Советом Литовской ССР и регистрации в установленном порядке" (цитирую по газете "Советская Литва") То же подчеркнуто и в принятой в тог же день Декларации Верховного Совета Литовской ССР о государственном суверенитете Литвы. Цитирую: "Отныне, с момента принятия поправки к статье 70 Конституции Литовской ССР, в Литовской ССР имеют силу только принятые и ратифицированные ее Верховным Советом законы". Думая о том, как избежать коллизии с устарелой брежневской союзной Конституцией и ненужного политического напряжения, мы предлагаем Съезду внести поправку в статью 74 сегодняшней Конституции СССР, чтобы она полностью звучала так: "Законы СССР имеют силу на территория союзных республик после принятия и регистрации их Верховным Советом союзной республики". (Аплодисменты). Пользуясь случаем, вручаю, в виде законодательной инициативы, данное предложение Съезду от группы депутатов из Литвы.
Демократизация страны должна предполагать и защиту процесса демократизации. В связи с этим хочется напомнить принятое в Таллинне 14 мая с. г. Балтийской ассамблеей народных фронтов, в том числе и литовского "Саюдиеа", обращение к Съезду народных депутатов СССР об угрозе войны государства против своего парода. Оно должно бы быть зачитано отдельно и распространено как документ Съезда, призывающий определить как исключительно оборонную функцию вооруженных сил, применяемых лишь в случае нападения извне. Эти положения входят и в более обстоятельное обращение к Съезду народных депутатов СССР, подписанное 50 депутатами от Латвии, Литвы н Эстонии. Как законодательная инициатива в нем предлагается принятие решения1 Верховного Совета СССР, заключающего в себе и пункт о расформировании воинских частей, принявших участие в убийствах и насилиях над гражданским населением в Тбилиси, как обесчестивших себя. (Шум в зале).
По этим документам вы можете убедиться в том, что наши чаяния и заботы касаются всех. Мы хотим, чтобы на людях, хотя бы в мирное время, не испытывались боевые газы. А Съезд, отвечающий сегодня за судьбу демократии, должен лишить всякой видимой законности любой из возможных "наполеоновских" или "пиночетов-ских" переворотов. Речь идет о формальном праве министра внутренних дел единолично решать вопрос о применении специальных сил и о праве Президиума Верховного Совета СССР вводить особое положение даже на территории всей страны сразу - то есть, скажем, пленив Михаила Сергеевича, открыто объявить себя правящей хунтой.
Действительно ли мы согласны наделять их такими чрезвычайными полномочиями безо всякого народного контроля? Действительно ли вы согласны с присутствием у дверей каждого из вас призрака с плохой Конституцией в одной руке и окровавленной лопатой в другой руке, с такого рода силой закона" (Шум в зале). Литва, во всяком случае, не согласна.
NELIKUSI V. LANDSBERGIO KALBOS DALIS:
Примите эти замечания как предложение Съезду, лично каждому депутату призадуматься, вернуться к обсуждению и еще раз поставить на голосование вопрос об отмене этих указов, а также последних дополнений к уголовному законодательству, особенно по части государственных преступлений. Мы должны думать и над тем, что уже сделали, какую позицию заняли. Недавно депутат Родионов тосковал здесь по 37-му году, а многие депутаты дружно хлопали. Подумайте, товарищи депутаты, чему вы хлопали.
Всех нас касается и такое черно-кровавое пятно истории СССР, как сговор Сталина с Гитлером, о чем здесь уже начался серьезный разговор. Существование тайных протоколов доказывают не только нюрнбергские копии, но и скрупулезное выполнение именно тайных протоколов в 1939-1941 годах. В том, что они были; на мой взгляд, не сомневается и Михаил Сергеевич. И я предлагаю определить задачу комиссии хотя бы таким названием: "по пакту и проблеме тайных протоколов". Л цель ее работы ясно изложена в обращении к нам Верховного Совета Литовской ССР: "Осудить упомянутые тайные сделки, подписанные тогдашним Советским правительством, и объявить их незаконными и недействительными с момента подписания". Нет сомнения, что это будет сделано, но для всех нас лучше эту двусмысленную резину не тянуть.
Куда мы должны бы смотреть сегодня, в каком направлении" Перестройка означает и возврат словам их настоящего смысла. Союз - это не "приюз" и не "по-дюз", союз - это объединение союзников, которые не принудительным порядком, а добровольно объединились ради общей цели на основе согласия и выгоды. Путь к такому союзу не близкий, но идти можно. Можно благодаря "перестройке, помогая перестройке.
Нужны новые концепции, вбирающие лучшее из ленинского наследия и не вбирающие ничего из сталинского. Пусть видится нам союз государств и союз отечеств Если духовное возрождение нации окрепнет и выдаст материальный результат, оно снова приобретет форму отечеств, включая Россию, форму самоуправляемых народных государств, вырастающих из принципа народного суверенитета, оплодотворенного волей народов, хозяев своей жизни. И тогда уже им решать - народам и государствам, какие заключать взаимные договоры и союзы. Такая концепция способна охватить целые регионы то ли Восточной, то ли Северной Европы, соединять их между собой, открывать более реальную перспективу пресловутого европейского дома. И кто знает, может быть, даже прокладывая дорогу духовному сближению Европы с Азией, христианства с исламом.
Конечно, и европейский дом предстал бы тогда не в виде общежития под властью лучше знающего и всех подозревающего коменданта, а скорее в виде миролюбивого поселка, где никто никого не боится, где можно запросто делиться трудом, товаром, помощью и песнями добрососедства. Спасибо вам. (Аплодисменты).
Ant melo pamatų pastatyta valstybė neturi jokios, net menkiausios ateities. Kodėl taip bijoma savo istorijos? Kodėl savo istoriją reikia klastoti?